مدير الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية: مشروع دولى لزيادة إنتاجية «التين الشوكى» بنظام ري ذكي

صرحت د. مها الدملاوي، مديرة مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية ببرج العربإنه جار تنفيذ مشروع تعاون دولى لمدة 24 شهرا، ممول من صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية بالتعاون مع البرتغال وإيطاليا والمجر قائم على زراعة التين الشوكى تحت نظام رى ذكى.

وأوضح الدكتور محمد رشاد عميد معهد بحوث زراعة الأراضى القاحلة بالمدينة والباحث الرئيسى للمشروع فى تصريحات صحفية، أن المشروع يهدف إلى زيادة المعروض من نبات التين الشوكى فى صورة منتجات مختلفة مثل العصائر والمربات والمركزات ومنتجات أخرى.

ونوه بأنه حتى الآن تم زراعة فدان ونصف بالمرزعة التجريبية بالمدينة بالتعاون مع معهد بحوث زراعة الأراضى القاحلة وكلية الزراعة جامعة بنى سويف.

وأكد الدكتور محمد رشاد أهمية زيادة واستمرار تواجد نبات التين الشوكى طوال العام لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف التي تساهم في الشعور بالشبع والامتلاء مما يقلل من كمية الأطعمة التي يتم تناولها عند الوجبات فيساعد ذلك على فقدان الوزن.

وأضاف أن التين الشوكي يساهم في التقليل من مستويات الكوليسترول الضار بالجسم، ويعد التين الشوكي من الفواكه الغنية بالزنك، السيلنيوم والحديد وجميعهم من العناصر التي تساهم في تقوية الجهاز المناعي للجسم مما يقلل من فرص الإصابة بالأمراض.

وأشار إلى أن التين الشوكي يحتوى على نسبة عالية من الفيتامينات لحماية الجسم من نزلات البرد، والتي تعزز صحة الدماغ، وتقلل من فرص الإصابة بالضمور العقلي، فضلًا عن تنشيط الدورة الدموية وتقوية الأعصاب