مدينة الأبحاث العلمية نظمت ورشة عمل دولية تحت مسمي ” الإتجاهات الحديثة لإستخدامات زيت النخيل في التصنيع الغذائي “

image5تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / خالد عبد الغفار – وزير التعليم العالي و البحث العلمي – أقامت الهيئة العامة لمدينة الأبحاث العلمية و التطبيقات التكنولوجية  ورشة عمل دولية بعنوان ” الإتجاهات الحديثة لإستخدامات زيت النخيل في التصنيع الغذائي ” و ذلك يوم الأحد 23 سبتمبر 2018 بالإسكندرية بالتعاون مع مجلس زيت النخيل الماليزي و ذلك في إطار دور المدينة نحو تكثيف التعاون الدولي الفعال في البحث العلمي من أجل نقل و توطين التكنولوجيات الحديثة في مختلف مجالات البحث العلمي و التي تعني المدينة بالإهتمام بها تنميتها و بخاصة فيما يندرج تحت مظلة رؤية مصر 2030 في ملف الغذاء كأحد أهم الملفات التي نعمل عليها ، صرحت بذلك الأستاذ الدكتور / مها الدملاوي – مدير الهيئة العامة لمدينة الأبحاث العلمية .

من جانبه  أكد الأستاذ الدكتور / محمد رشاد عبد الفتاح – عميد معهد بحوث زراعة الأراضي القاحلة بالمدينة بأن المعهد يهدف إلى الوصول إلى تعاون مشترك مع الجانب الماليزي في صورة أبحاث و مشروعات في مجال الإستخدام الأمثل لزيت النخيل حيث تعد دولة ماليزيا من أهم و أكبر الدول المنتجة و المصدرة لهذا النوع من الزيوت ،  حيث أن الخواص الكيميائية و الفيزيائية لزيت النخيل تميزه عن غيره من أنواع الزيوت بقدرته على تحمل درجات الحرارة العالية فضلاً عن قيمته الغذائية التي تمكن من تعدد إستخدامه في كثير من الصناعات الغذائية كصناعات الألبان و المخبوزات و غيرها .

و أضاف الأستاذ الدكتور / صبحي السحيمي – رئيس قسم تكنولوجيا الأغذية بالمعهد ، بأن القسم يعمل على تطوير التكنولوجيات الحديثة في مجالات تصنيع الأغذية و نقلها لتوطينها بمصر بما يتوائم مع البيئة المصرية و حاجة المواطن المصري في الحصول على تعظيم الإستفادة من الإمكانات المتاحة للباحثين المصريين و تكنولوجيا تصنيع الأغذية في مختلف دول العالم بهدف الوصول إلى أفضل ما يمكن أن يقدمه البحث العلمي في قضية الغذاء للمواطن المصري و التي تعد من أهم القضايا التي يعمل عليها قسم تكنولوجيا الأغذية بمعهد بحوث زراعة الأراضي القاحلة بمدينة الأبحاث العلمية و التطبيقات التكنولوجية.

image6

حضر ورشة العمل المشار إليها لفيف من المتخصصين في مجال تصنيع و تكنولوجيا الأغذية من السادة أعضاء هيئة البحوث و معاونيهم من المراكز البحثية و الجامعات المصرية و الدولية ، و كذلك العديد من الشركات و المصانع العاملة في مجال التصنيع الغذائي في مصر .