رئيس القومى للبحوث: توفير الغذاء والمياه أهم أولويات البحث العلمى فى المرحلة المقبلة

احتفالا بمرور ستين عاما على إنشاء المركز القومى للبحوث هذا الصرح العلمى الكبير الذى يمتلك عقولا فذة وخبرات علمية هائلة تسعى بكل طاقتها إلى النهوض بالمجتمع وحل مشكلاته.أجرت «الأهرام» حوارا مع الدكتور أشرف شعلان رئيس المركز أكد من خلاله أن الاهتمام بصحة المواطن وتوفير الغذاء والمياه من أهم الأولويات التى تركز عليها الأبحاث فى المرحلة القادمة، وكشف لنا عن أهم ملامح الخطة البحثية الجديدة، كما ألقى الضوء على أبرز الإنجازات التى حققها المركز فى مجالات الصحة والغذاء والبيئة والطاقة، وأهم المشروعات الإستراتيجية التى تجرى بالمركز لدفع عجلة التنمية، وكذلك أهم براءات الاختراع التى قدمها الباحثون بالمركز مؤخرا والى تفاصيل الحوار

ما هى أهم محاور الخطة البحثية الجديدة ؟

الخطة البحثية الجديدة للمرحلة ( يوليو 2016- يونيو2019)، تتضمن محاور متعددة من أبرزها تطوير المنظومة الصحية للارتقاء بصحة المواطن، وذلك من خلال استحداث طرق جديدة لتشخيص وعلاج الأمراض المزمنة، تقييم المنتجات الطبيعية ضد أمراض السرطان والمناعة الذاتية، وتشييد مركبات دوائية ذات تأثير بيولوجي. كما تهدف الخطة الجديدة إلى رفع كفاءة الإنتاج الحيوانى وتنمية إنتاج الدواجن والاستزراع السمكى لسد حاجة المجتمع الغذائية من البروتين الحيوانى وذلك عن طريق التحسين الوراثي، علاج انخفاض الخصوبة فى الحيوانات ،اختيار سلالات حيوانية ذات مقاومة طبيعية للأمراض من خلال الانتخاب الوراثي، واستنباط لقاحات وإنتاج أمصال من سلالات محلية .

ما دور المركز فى توفير الغذاء الآمن للمواطن المصرى ؟

وفقا للخطة البحثية الجديدة نهدف إلى رفع كفاءة الإنتاج الزراعى ومعالجة الفجوة الغذائية وتحقيق اكتفاء ذاتى من الغذاء، وكذلك تحسين جودة منتجات الأراضى وعلاج الآفات، كما نهدف إلى التخفيف من آثار الجفاف على الأراضى الزراعية وإيجاد آليات للاستغلال الأمثل للموارد المائية للتغلب على ظاهرة التصحر وتناقص الأراضى الزراعية مع استنباط أصناف زراعية مقاومة للأمراض النباتية والملوحة والجفاف. ومن المحاور المهمة أيضا التى نسعى إلى تحقيقها أمن وسلامة الغذاء وذلك من خلال تطوير الصناعات الغذائية لتوفير الغذاء واستخدامه بشكل آمن، تطوير أغذية ومشروبات طبيعية ومصنعة فى مجال الأغذية الوقائية والعلاجية، وكذلك الاتجاه إلى الإنتاج الغذائى الأنظف باستحداث وسائل للكشف عن غش اللحوم والألبان وبقايا الهرمونات، وكذلك المواد السامة والمبيدات والعناصر الثقيلة فى المنتجات الحيوانية .

كما ان المياه وبحوث البيئة تعد من أبرز محاور الخطة الجديدة، وسوف تعمل الأبحاث فى هذا المجال على تأمين توافر المياه الكافية لتلبية احتياجات الحاضر والمستقبل، كما تتجه الأبحاث إلى إيجاد طرق فعالة لإعادة استخدام المياه وتحلية المياه، وكذلك تطوير مواد فعالة منخفضة التكاليف لإزالة الملوثات الخطرة من المياه، واستخدام تطبيقات الليزر والنانو تكنولوجى للحد من تأثير ملوثات البيئة على الكائنات الحية، هذا علاوة على استخدام تقنيات متقدمة للاستفادة من المخلفات والنفايات .

كما تهدف خطة المركز فى مجال الصناعة وتنمية الموارد الطبيعية إلى رفع الكفاءة الإنتاجية للمواد الخام والثروة المعدنية ودعم برامج حفظ الأصول الوراثية، وكذلك ابتكار منتجات بديلة عن المستورد يمكن أن تكون أساسا لإنشاء صناعات صغيرة ومتوسطة، علاوة على المساهمة فى تطوير الصناعة الوطنية الحالية ومساعدتها على عبور الفجوة التكنولوجية الحالية وذلك من خلال أبحاث ذات منتج نهائى مثل توليد الأوزون، وإنتاج الأقمشة الذكية ذات خواص مطلوبة، وكذلك الميكاترونيك وهو تصميم منتج يعتمد عمله على دمج أنظمة ميكانيكية والكترونية هذا علاوة على أبحاث لتحضير الأنابيب النانومترية .

ما هى أهم المشروعات الإستراتيجية التى تجرى حاليا بالمركز؟

مشروع تحلية المياه يأتى فى مقدمة هذه المشروعات، حيث تم تطوير أول معمل للألياف المجوفة فى الشرق الأوسط على مساحة قدرها 600 متر مربع، ويعمل الآن بكفاءة عالية. كما تم بنجاح الانتهاء من الجزء التجريبى لمشروع علاج السرطان بجزيئات الذهب، ويتم حاليا البدء فى التجارب الإكلينيكية بالتعاون مع المعهد القومى للأورام، وكذلك جار تنفيذ مشروع لإنتاج مصل ضد الالتهاب الكبدى الفيروسى سى وآخر لإنتاج الخلايا الشمسية.

ما أهم الأبحاث التى تم الانتهاء منها وقابلة للتطبيق الفورى ؟

توجد أبحاث كثيرة جاهزة فورا للتطبيق منها على سبيل المثال لا الحصر فى مجال الهندسة مثل إنتاج الوقود الحيوي، نظام متكامل لمعالجة مياه الصرف الصناعى لقطاع الصناعات النسجية، تطبيقات الطاقة الشمسية التى يمكن تعظيم الاستفادة منها فى مصر. وفى مجال النسيج إنتاج أقمشة مقاومة للميكروبات تستخدم فى صناعة المنسوجات الطبية والفلاتر، وفى مجال الصناعات الكيماوية يمكن الاستفادة من قش الأرز فى إنتاج وقود ومكملات غذائية وإنتاج الورق والأخشاب من المخلفات الزراعية، وفى مجال البيئة تم عمل نظام مبتكر لمعالجة مياه الصرف الصحى بالقرى المصرية لإعادة استخدامها فى الأغراض الزراعية .

وفى المجال الطبى تم التوصل إلى خامات دوائية من نباتات طبية مصرية، كما أمكن استخدام المقاييس الأنثرومترية فى تشخيص أمراض السمنة وهشاشة العظام. وفى مجال الزراعة تم استنباط سلالات من القمح مقاومة للملوحة والجفاف، كما تم استنباط سلالات من الطماطم مقاومة للآفات .

ماذا عن براءات الاختراع التى قدمها المركز مؤخرا؟

تم تقديم 67 براءة اختراع فى العام الماضى فى مجالات مختلفة من أهمها على سبيل المثال لا الحصر، التوصل إلى علاج جينى موجه باستخدام جزئيات الذهب النانومترية لعلاج سرطان الكبد، إنتاج مستخلص من نبات المورينجا مضاد لميكروبات الفم ،

استخدام حبوب لقاح النخيل المعاملة حيويا كمضادات لسرطان البروستاتا، عمل نظام متكامل لتحلية مياه البحر بالتجميد غير المباشر الايوتكتيكي، توليد الكهرباء من البحيرات المالحة باستخدام دائرة ثانى أكسيد الكربون، وتصنيع مواد لها قدرة عالية على امتصاص المياه والاحتفاظ بها للزراعة فى الأراضى القاحلة .